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No hay duda de que una de las experiencias más importantes que puedes vivir al venir a Japón es la experiencia gastronómica. En especial, probar y conocer el sake japonés es algo que no se puede pasar por alto (si tienes más de la edad permitida para beber bebidas alcohólicas, por supuesto).

El sake tiene lazos tan fuertes con la cultura japonesa que puede ser un poco intimidante para algunos, pero lo bueno es que todo comienza con solo probarlo.

En este artículo explicaré algunas de las características del sake japonés. Además, te presentaré 10 de los mejores Sake para comprar en Japón. Tanto si eres un experto en Sake como si aún no has probado tu primera copa de Sake, espero que encuentres un Sake que se adapte a tus preferencias.


¿Qué es el Sake?

El sake japonés es una bebida alcohólica que se elabora fermentando arroz. En algunos casos, se lo conoce como vino de arroz japonés, con un porcentaje de ABV similar al del vino, que es de alrededor del 15%. Sin embargo, el proceso de elaboración del Sake es más parecido al de la cerveza.

En realidad, la palabra Sake () literalmente significa alcohol en japonés. Así que aquí en Japón, la gente suele usar la palabra Nihonshu (), que literalmente significa alcohol japonés. Pero si un extranjero va a un restaurante en Japón y pide Sake, la gente del restaurante sabrá que te refieres a Sake japonés, así que no te preocupes.

Por cierto, algunas personas lo pronuncian SAH-kee, pero creo que los japoneses te entenderán mejor si lo pronuncias SAK-ay.

¡Lea más sobre el sake japonés a continuación!

¿Qué es el Sake? Conoce el Sake Japonés como cultura Esta Web.com

tipos de sake

El tipo de arroz que se utiliza, el método de fermentación del arroz e incluso la temperatura a la que se fermenta influirán en el sabor del sake . Además, el sake se puede clasificar en función de cuánto se pule el arroz utilizado para eliminar el salvado y de si se ha añadido o no alcohol cervecero durante el proceso de elaboración. Estos se conocen como sake designado especial y los principales tipos de estos son los siguientes.

  • Honjozo shu(): Sake elaborado utilizando arroz que ha sido pulido en más del 30 % (queda menos del 70 % del arroz original) para eliminar el salvado.
  • Junmai shu(): Sake elaborado sin utilizar alcohol cervecero durante el proceso de elaboración. El arroz utilizado se ha pulido más del 30% (queda menos del 70% del arroz original) para eliminar el salvado.
  • Ginjo shu(): Sake elaborado utilizando arroz que ha sido pulido en más del 40 % (queda menos del 60 % del arroz original) para eliminar el salvado.
  • Junmai Ginjo shu (): este es Ginjo shu hecho sin usar alcohol cervecero durante el proceso de elaboración.
  • Daiginjo Shu(): Sake elaborado utilizando arroz que ha sido pulido en más del 50 % (queda menos del 50 % del arroz original) para eliminar el salvado.
  • Junmai Daiginjo Shu (): este es Daiginjo shu hecho sin usar alcohol cervecero durante el proceso de elaboración.

Cuando compras una botella de Sake o cuando vas a un restaurante y ves el menú de Sake, verás mucho estos 6 tipos. Aunque hay otros aspectos que afectan al sabor del Sake, puedes tener una idea aproximada del sabor conociendo el tipo de Sake.

Por ejemplo, Junmai shu tiende a tener una textura rica en sabor y cuerpo con un final fuerte. Ginjo shu tiende a tener una textura más delicada con un sabor más refinado y refrescante. Y Honjozo shu generalmente tiene un sabor suave y es de cuerpo ligero con un final limpio.

Por supuesto, hay muchos más aspectos que definirán el sabor, por lo que estas características no siempre serán así. Incluso la forma en que bebe su Sake puede cambiar su sabor. Puedes beberlo tibio, frío, en un Ochoko (una pequeña copa de Sake), o incluso en una copa de vino. Todas estas variaciones hacen que beber Sake sea mucho más complejo y placentero.

Cómo beber sake Las mejores formas de beber sake japonés Esta Web.com

Los 10 mejores sake japoneses para principiantes y gourmets

A partir de aquí, te presentaré 10 de los mejores Sake que puedes comprar en Japón. También he incluido un enlace que lo llevará a un sitio web donde puede comprar estos Sake.

Espero que puedas encontrar uno que te atraiga.

1. Hanzo y Junmai Daiginjo Omachi

Kurashu 2021

Hanzo & Junmai Daiginjo Omachi ( & ) es un Sake producido por Ota Shuzo () que es un productor de Sake ubicado en la prefectura de Mie que ha estado en el negocio desde 1892.

Aunque es una empresa con mucha historia, Hanzo & es una nueva marca que atiende a un tipo de bebedor de Sake más moderno. Hablando específicamente, Junmai Daiginjo Omachi está hecho con el tipo de arroz Omachi, que es difícil de cultivar pero alabado por ser bueno para hacer Sake.

Tiene una textura de cuerpo medio con un sabor magnífico y complejo. Este Sake fue hecho para aquellos que buscan algo nuevo, especialmente para los amantes del vino.

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2. Dassai Junmai Daiginjo 45

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A continuación, tenemos Dassai Junmai Daiginjo 45 (45) que es un Sake producido por Asahi Shuzo () ubicado en la prefectura de Yamaguchi.

Elaborado por el arrocero Yamada Nishiki, Dassai es un sake seco con un ligero sabor afrutado que es adecuado tanto para los amantes del sake como para las personas que no suelen beber mucho. Es un Sake que combina bien con la comida japonesa y occidental, lo que lo hace popular en el extranjero.

El 45 al final del nombre significa que el arroz utilizado para elaborar este Sake fue pulido al 45% para eliminar el salvado.

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3. Hakkaisan Junmai Daiginjo

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Hakkaisan Junmai Daiginjo () es una de las marcas de sake más reconocidas de Japón. Es producido por el cervecero de sake Hakkai Jozo (), que se estableció en 1925 en la prefectura de Niigata. Niigata es una prefectura conocida por tener arroz de alta calidad, lo que la convierte en un buen lugar para hacer sake.

La característica de este Sake es que es liviano con un regusto ligeramente dulce que combina perfectamente con la cocina japonesa. En invierno, este también es un buen Sake para beber en Atsukan (Sake caliente).

Es un poco caro en comparación con otros Sake en esta lista, sin embargo, es popular por una buena razón.

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4. Echigo Sekkobai Junmai Daiginjo

Kurashu 2021

Echigo Sekkobai Junmai Daiginjo () también es un Sake de la prefectura de Niigata. Producida por Hasegawa Shuzo () que es otra cervecería con mucha historia, siendo fundada en 1842.

Este sake tiene un sabor rico y bien equilibrado, al mismo tiempo que es ligero, lo cual es bastante único para un sake de esta zona.

Por lo general, este Sake se disfruta mejor bebido frío en una copa de vino, pero también se disfruta tibio para el invierno. Combina bien con comida italiana, sashimi y tempura.

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5. Sui-Umeshu (Sake de ciruela transparente)

Kurashu 2021

Sui-Umeshu () técnicamente no es Sake , pero tampoco es lo mismo que el Umeshu habitual (Sake de ciruela) que puedes encontrar en cualquier parte.

Mientras que el umeshu normal se hace remojando ciruelas (técnicamente, albaricoques) en un alcohol japonés llamado Shochu (), el sui se hace remojando las ciruelas en sake japonés. Además, se usa el doble de ciruelas en comparación con el Umeshu normal. Esto hace que el producto final sea más suave, dulce e intenso que el umeshu habitual.

Puedes beberlo solo, con hielo, o puedes mezclarlo con agua (fría o tibia) o gaseosa.

Este Umeshu está hecho por Yoshimura Hideo Shoten(), que es una cervecería establecida en la prefectura de Wakayama en 1914.

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6. Kubota Junmai Daiginjo

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Kubota Junmai Daiginjo () es otra de las marcas de Sake más reconocidas en Japón. Está hecho por Asahi Shuzo (), que es otro fabricante de sake ubicado en Niigata. Es una empresa que elabora sake desde 1830.

Este Sake es un Junmai Daiginjo Shu, y tiene un buen equilibrio de acidez y dulzura. Tiene un sabor afrutado cercano a las peras o melones. También tiene una hermosa fragancia con una textura seca, lo que lo convierte en un buen sake para acompañar la cocina japonesa.

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7. Fukuiwai Yuzushu (sake cítrico)

Kurashu 2021

Fukuiwai Yuzushu ( ) es un sake cítrico elaborado por Tohei Shuzo (). Este fabricante de sake ubicado en la prefectura de Chiba es el más antiguo de esta lista, ¡está en el negocio desde 1716!

Este Sake está hecho de Yuzu , que es una fruta cítrica japonesa que se puede describir como algo entre un limón y una naranja. Tiene tanto la dulzura como la acidez bien equilibradas, y está elaborado con Junmai shu para crear un Yuzushu fresco, vivo y bien equilibrado.

Este sake combina bien con bocadillos y bocadillos.

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8. Kikusui

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Kikusui () es otra marca de Sake que proviene de la prefectura de Niigata creada por Kikusui Shuzo (), otro fabricante de Sake de larga trayectoria fundado en 1881.

Sikusui se elabora utilizando solo arroz de la prefectura de Niigata y tiene una concentración de alcohol relativamente alta (19%). Es un sake dulce y con cuerpo que tiene una agradable fragancia afrutada.

Este sake combinará muy bien con mariscos como cangrejos y mejillones. También coincidirá con las recetas japonesas de estofado.

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9. Jikon

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Jikon () es un Sake hecho por Kiyasho Shuzo () que es un cervecero de Sake ubicado en la prefectura de Mie. Otra empresa con una larga tradición, existiendo desde 1818.

La palabra Jikon es un término budista que significa ahora en este momento, lo que también refleja el concepto de este Sake. El cervecero utiliza métodos tradicionales y nuevas tecnologías para seguir mejorando el Sake que elabora.

El producto en sí es un sake muy equilibrado que se dice que es perfecto para las personas que recién comienzan su viaje de degustación de sake. No demasiado dulce y no demasiado seco. Va bien con prácticamente cualquier tipo de comida.

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10. Hiroki

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Y por último, en nuestra lista, tenemos a Hiroki (). Hiroki es un Sake elaborado en Aizu, prefectura de Fukushima por Hiroki Shuzo (). Este es otro sake muy conocido que ha sido popular en todo el país durante muchos años.

Es un sake seco que tiene un buen equilibrio de dulzura y acidez. es suave con su sabor y un elegante aroma afrutado que complementará el sabor.

Dado que está bien equilibrado, este sake combinará bien con casi cualquier tipo de cocina. Es un sake relativamente caro, por lo que es bueno para un regalo.

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Si está buscando más Sake que pueda comprar en línea, puede visitar Kurashu.jp. Echa un vistazo a su sitio web desde el siguiente enlace.

Sitio web oficial de Kurashu.jp


¡Espero que este artículo te haya sido útil!

Como mencioné, el sake es un aspecto indispensable de la cultura japonesa y también tiene una larga historia. Es interesante aprender sobre esto, pero también es importante que pruebes la amplia variedad de sabores que el Sake tiene para ofrecer.

Con suerte, pudo encontrar una marca de Sake que se adapte a sus preferencias.

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